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野郎2匹の怠惰な日常を徒然なるままに書き殴るブログ。それがフルクッション。ああ恐ろしい。
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えー、暇なのでキッシュロレーヌを作りました楽々です。
キッシュロレーヌはパイ生地の上にたまねぎとベーコンを炒めたものとチーズを
何度か重ねてその上からホワイトソースをかけた料理です。
結構おいしくできました。パイ版のグラタンみたいなもんかな。
一枚で3000キロカロリーくらいあるけど。
まぁ、ね、それはええねん。うん。
問題はそこじゃない。
問題は生地。パイ生地です。
パイ生地の基本は水と小麦粉と無塩バター。
で、使用した無塩バターが100グラム。
普通にお店で売ってる明治のバター、あれを丸々半分使うんです。
そりゃもー、部屋がバター臭くなる臭くなる。
打ち粉をした筈なのにまな板がすっげー臭いです。
バターとかチーズって単体なら兎も角後々すんげー臭くなるもんだからきついきつい。
しかも木製のまな板だから臭いが染み付いてしまいキッチンハイターに漬ける事
丸々一時間、今度はキッチンハイターのにおいがとれなくなりました。
もう、明日にでも新しいまな板買ってこようかと思います。プラスチックの。
絶望した!西洋料理の後片付けの面倒くささに絶望した!!

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おひさです
キッシュロレーヌ、おいしそうですね^^
僕はパイ生地を使うときは、冷凍食品で売っているものを使ってます。失敗や後片付けの面倒さもないですし、手間が手間なので(^^;)
杞憂 2006/10/18(Wed) 編集
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